«ПОЛЬЗА, КРАСОТА И ПРОЧНОСТЬ»

Меня зовут Оксана Шапиро – я дизайнер интерьера, художник. Интерьер для меня - это место силы. Интерьер хочется сделать не на год и два,  а так чтобы он оставался актуален и функционален десяток лет. Поэтому для меня важно сделать именно Ваш интерьер, полезный и красивый, с оригинальными, выразительными и удивляющими решениями. 

7 лет посвящено высшему образованию, имею белорусское и европейское образование, не боюсь быть вечной студенткой, считаю,  что образование в такой профессии никогда не  заканчивается, тут всегда надо само развиваться! Поговорить на околоинтерьерные темы я готова в любое время дня и ночи!

Рисую на графическом планшете скетчи, концепции интерьеров, которые я вижу реализованными в будущих проектах, или просто  образы интерьеров, которые мне приятны и интересны.

За 2 года частной практики посетила крупные события в мире дизайна: Международные выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Познане, Вильнюсе.

На сайте в разделе портфолио представлены не все мои работы, только те, которые наиболее ярко отражают стиль, в котором я работаю.

В продолжение описания о себе, прилагаю моё интервью, наиболее подробно раскрывающее вопросы дизайна интерьера и мое отношение к своей профессии.

(http://www.b-g.by/ru/42_2014/society/23560/)

Автор: Ирина ШАТИЛО

IMG_9891 — копия.jpg

- Где ты освоила профессию дизайнера интерьера?

- Я закончила психолого-педагогический факультет БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «Народные и художественные ремесла и ИЗО». Но азы профессии дизайнера получила еще раньше. Сначала это была художественная школа, затем лицей с художественно-архитектурным профилем. Потом эти навыки пригодились мне при поступлении в университет. Второе образование я получила в ЕГУ. В данный момент я тоже обучаюсь. Это московские курсы. Учиться нужно постоянно, потому что конкуренция растет, а ты должен быть в теме всегда.

- Можно ли быть дизайнером, не имя образования?

- Это сложный вопрос. Мой путь - долгое образование. Я за то, что дизайнером интерьера нельзя стать просто так, закончив курсы. Нужно быть и художником, и конструктором. Я уже не говорю о том, что ты должен знать психологию, эргономику, основы колористики и прочее. Все это и даст то самое образование, но все-таки главное - это опыт. Ты должен понимать, какие этапы нужно пройти, чтобы создать интерьер. Я за образование на протяжении всей жизни.

- Много ли у тебя знакомых дизайнеров интерьера? Сотрудничаете ли вы или предпочитаете не общаться, поскольку конкуренция берет верх?

- Знакомых дизайнеров очень много. Мы все вращаемся в одной среде, поэтому знаем друг друга. Я дизайнер-одиночка. Если бы я работала где-то в студии, то общалась бы больше и тогда бы происходил обмен идеями и опытом, а так - нет. Пока я ни с кем в команде не работала над проектом, но открыта для всего нового. Иногда тяжело работать одной, когда нужно подключать подрядчиков, строителей, визуализаторов, моделлеров, чертежников и прочих. Поэтому над такими проектами я бы хотела работать не одна.

 - Сколько времени занимает разработка дизайна?

- Дизайн-проект длится от трех до четырех месяцев, в зависимости от сложности работы, пожеланий заказчиков и масштабов самого проекта. 

- В чем заключается работа дизайнера интерьера? Ты составляешь только проект или участвуешь в ремонте, следишь за тем, что делают рабочие? Выбираешь ли вместе с клиентами краску, обои и т. д.?

- Дизайн-проект включает в себя огромную кучу материала, благодаря которому строительная бригада сможет воплотить интерьер в жизнь. Это чертежи и прочая документация, которая касается ремонта. В итоге строительная бригада получает полный пакет документов, а заказчик - смету на будущий проект и полное представление о том, что его ждет в конце. Это могут быть 3D-эскизы или эскизы, выполненные от руки.

У меня это происходит так: первый этап - это выполнение технического задания, т. е. замеры, фотофиксация, учет пожеланий заказчика - все то, что может понадобиться для разработки проекта. Зачастую в заказ входит комплектация, тогда я подбираю мебель, обои, текстиль и прочее. Затем мы обсуждаем планировку и делается эскиз, в который потом могут вноситься корректировки. После этого составляются чертежи, т. е. рабочая документация: планировка электрики, сантехники, план потолков, полов, развертки стен и многое другое. Вот это уже готовый дизайн-проект.

Иногда последним этапом становится авторский надзор, когда я слежу за тем, правильно ли подрядчики выполняют все по дизайн-проекту. Как-то я даже сама выкладывала плитку мозаикой с тончайшим рисунком, чтобы строители по этому образцу смогли выложить другую стену. В любом случае я всегда делаю больше, чем прописано у меня в договоре.

Для каждого заказчика я стараюсь сделать своими руками какую-то вещь, которая станет частью интерьера. Роспись плитки, разрисованные стулья, светильник, эскиз кованой лестницы, картина и т. д. Но чаще всего какие-то фишки в интерьере возникают из-за того, что нужно что-то скрыть, например, трубы. Я придумываю, как это можно сделать интересно, и получается какая-то своя изюминка в интерьере.

 - Ты работаешь в определенном стиле или можешь подстроиться под клиента с любыми запросами?

- Я работаю в стиле ар-деко, современная классика и эклектика. Но все равно каждый заказчик - индивидуальность, и я стараюсь сделать что-то уникальное для него, но в своем стиле. Перед тем как люди соглашаются работать со мной, они видят мое портфолио, тот стиль, в котором я работаю. Стараюсь адаптировать пожелания заказчика под свой стиль.

- Часто ли тебя просят спроектировать то, что тебе не по душе или разниться с твоим ощущением вкуса?

- Я стараюсь браться только за те проекты, которые мне нравятся. Да, иногда из-за отсутствия работы берусь за любые. Но есть и настолько интересные заказы, над которыми я готова работать чуть ли не бесплатно.

Все мы люди, со всеми можно договориться. Дизайнер - это еще и психолог.

- Какие сейчас тенденции в мире дизайна интерьера?

- Интерьер очень тесно связан с модой. Как меняется мода, так будут меняться и тенденции в интерьере. Например, если дизайнеры одежды выбирают за основу какой-то цвет, то этот же цвет появляется и в интерьерах. Но не стоит всегда гнаться за модой, нужна индивидуальность. Она никогда не выйдет из моды.

фото с выставки ISaloni. Москва 2012г. Лекционный зал. Спикер - Джулио Каппеллини,  итальянский дизайнер и архитектор. Сегодня фабрика CAPPELLINI вступает в третье тысячелетие не только как мебельный монстр, но и как безусловный лидер дизайнерской мысли. 

фото с дизайн-конференции 2013 г. Спикеры - Станислав Орехов, Максим Вересов, Диана Балашова

фото с дизайн-конференции 2013 г. , спикер - Диана Балашова, дизайнер, входит в Топ-10 лучших декораторов России.

фото с дизайн-конференции 2013г. Спикер- Надя Зотова, известный дизайнер и популярный блоггер в России

Фото с выставки ISaloni. Москва 2014. Лекционный зал. Спикер - Патриция Уркиола,  испанский дизайнер и архитектор.